Цианид натрия и его опасность для человека

Цианид натрия и его опасность для человека

Цианид натрия и его опасность для человека

Цианид натрия (NaCN) представляет собой белый порошок, пластинки, пасту, или гидроскопичные кристаллы, со слабым запахом горького миндаля. Он хорошо растворим в воде, растворяется в метаноле.

Цианид натрия не горит, но образует горючий газ при контакте с водой или влажным воздухом. В огне выделяет раздражающие или токсичные пары (или газы).

Вещество разлагается при контакте с кислотами, кислыми солями, водой, влагой и диоксидом углерода с образованием высокотоксичного, горючего газа цианистого водорода. Водный раствор является сильным основанием, он бурно реагирует с кислотой и коррозионно-агрессивен. Реагирует бурно с сильными окислителями типа нитратов, хлоратов, азотной кислоты и пероксидов с опасностью взрыва.

Существует множество способов получения цианида натрия, но главным образом его производят путем нейтрализации синильной кислоты щелочью (гидроокисью натрия NaOH).

Цианистый натрий выпускается промышленностью в виде прессованных брикетов или кристаллического порошка. Применяется для извлечения золота или серебра из руд селективным выщелачиванием; как цианирующий агент в производстве нитрилов, изонитрилов красителей (индиго); для повышения поверхностной твердости, износостойкости и усталости прочности стальных изделий - так называемое цианирование (насыщение поверхностных слоев стальных изделий одновременно углеродом и азотом при нагревании в расплаве, содержащем цианид). Кроме того, используется при паянии и жидкой цементации металлов, при бронзировании и оцинковке, при серебрении зеркал, в фотографии, литографии, в производстве фармацевтических препаратов, для борьбы с вредителями сельского хозяйства.

Цианид натрия - чрезвычайно ядовитое вещество, очень опасное для человека и животных. Он вызывает удушье вследствие паралича тканевого дыхания, что приводит к сердечной недостаточности. Смертельная доза для человека 0,1 грамма.

Предельно допустимая концентрация цианида натрия в производственном помещении - 0,3 миллиграмма на кубический метр, в атмосферном воздухе - 0,01 миллиграмма на кубический метр, предельная концентрация в воде - 0,1 миллиграмм на литр.

Отравления могут происходить при вдыхании пыли, при случайном проглатывании вещества, а также через кожу, в особенности, если целостность ее нарушена мелкими ранками, кожными заболеваниями. При попадании его на кожу, происходит ее покраснение, боль. При попадании в глаза - их покраснение, боль и сильные глубокие ожоги.

Цианид натрия быстро всасывается в желудке, легких, с поверхности слизистых и неповрежденной кожи. В желудке он реагирует с соляной кислотой с образованием синильной кислоты, которая затем всасывается в кровь. В крови цианиды на 60% связываются с белками плазмы; некоторое их количество переносится в эритроцитах.

Симптомы отравления появляются через несколько секунд после вдыхания и через несколько минут после приема внутрь.

Высокие дозы цианида натрия вызывают почти мгновенную потерю сознания и смерть. При меньших дозах вначале возникают головная боль, головокружение, возбуждение, тревога, жжение в горле, жжение во рту, одышка, тахикардия, повышение артериального давления. Часто наблюдаются тошнота, рвота, обильное потоотделение. Иногда в выдыхаемом воздухе появляется запах горького миндаля. В дальнейшем развиваются кома, судороги, затем паралич, угнетение дыхания, отек легких, нарушения ритма сердца, брадикардия и снижение артериального давления.

Поэтому при его производстве применяется соответствующие оборудовании, препятствующее проникновению этого вещества в окружающую среду. Все лица имеющие дело с цианистым натрием, должны иметь специальные противогазы и спецодежду (комбинезон, сапоги, головной убор, резиновые перчатки).

Первая помощь при отравлении включает срочный вынос пострадавшего на свежий воздух. Лечение начинается с немедленных антидотных мероприятий - введения противоядия отравляющих веществ.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Волонтер в защитной маске в Тяньцзине

Волонтер в защитной маске в Тяньцзине


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Цианид натрия и его опасность для человека" в других словарях:

  • Отравления — I Отравления (острые) Отравления заболевания, развивающиеся вследствие экзогенного воздействия на организм человека или животного химических соединений в количествах, вызывающих нарушения физиологических функций и создающих опасность для жизни. В …   Медицинская энциклопедия

  • ОТРАВЛЕНИЕ — ОТРАВЛЕНИЕ. Под отравлением разумеют «расстройства функций животн. организма, вызываемые экзогенными или эндогенными, химически или физико химически действующими веществами, к рые в отношении качества, количества или концентрации чужды… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Винилхлорид — Винилхлорид …   Википедия

  • Плутоний — 94 Нептуний ← Плутоний → Америций Sm ↑ Pu …   Википедия

  • ЦИАНИСТЫЕ СОЕДИНЕНИЯ — класс химических веществ, характеризующийся наличием циангруппы CN−, включает в себя цианиды и нитрилы (R C≡N), а также изоцианаты и цианамиды. Токсичность Ц. с. обусловлена прежде всего образующимся в процессе метаболизма ионом CN−, который… …   Российская энциклопедия по охране труда


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»